უკან დაბრუნება

Горы Аибга - в базу Росреестра как территория России 

20 აგვისტო 2019

Часть Гагрского района в районе горы Аибга внесена в базу Росреестра как территория России 

Долгое время вопрос горного села Аибга обсуждается в абхазском обществе. Дело в том что село, расположенное прямо на грузино-российской границе и разделенное рекой Псоу населено русскими поселенцами, во время Олимпиады оказалось в зоне контроля российских пограничников, которые установили свой пост вглубине территории Грузии.

Уже после Олмипиады, в 2014 году мэр Сочи посещал село Аибга на грузинской стороне и на встрече с его жителями выслушал их проблемы. Он пообещал в течение месяца восстановить мост и начать ремонт трассы, мэр Сочи пообещал обеспечить село новым генератором, решить вопрос работы почтового отделения и помочь в развитии фермерского хозяйства. В сюжете Кубанского ТВ он говорил о поселке Аибга, как о населенном пункте, находящемся в составе Адлерского района, что вызвало гневную реакцию абхазского парламента.

При этом, если посмотреть сюжет самого Абхазского ТВ, то можно услышать, что местное русское население, чьих предков заселили в это опустевшее после мохаджирства черкесов село, считает что это село должно входить в состав России

Дело в том, что в 1904 году часть нынешнего Гагрского района была присоединена к Черноморской губернии, в то время как остальная часть современной Абхазии осталась в Кутаисской губернии.

Позднее северо-западная граница Грузии не раз изменялась. По мирному договору, подписанному 7 мая 1920 года между Грузии и Советской Россией, в котором они признают друг друга и определяют границу, сама граница в районе Псоу сохранилась в очертании Кутаисской губерни: "Государственная граница между Грузией и Россией проходит от Черного моря по реке Псоу до горы Ахахча, через гору Ахахча и гору Агапет и по северной границе бывших губерний Черноморской, Кутаисской и Тифлисской до Закатальского округа и по восточной границе этого округа до границы с Арменией."

И после аннексии Грузии в 1921 году граница Грузии и РСФСР проходила по тому же принципу. И лишь 12 апреля 1929 года граница РСФСР и Грузинской ССР была утверждена по реке Псоу, хотя Аибга оставалась в составе Сочинского района, хоть и была поделена рекой и границей на 2 части. 

И вот спустя почти век российский кадастровый реестр отмечает территорию Гагрского района как земельный участок Краснодарского края, г. Сочи. Кто не поверит, сами посмотрите вот этот Линк на карту Росреестра

Если вбить теже координаты 43.585401 40.242553, которые как мы видим указаны как Краснодарский край, в Google Maps, то увидим что это Абхазия, оккупированная Россией территория Грузии, которую мы временно не контролируем. Но при этом похоже и абхазские власти ее тоже не контролируют, раз она оказалась в базе Росреестра.

Хотел бы напомнить абхазам, что именно так, тихой сапой Россия захватили в начале 2000ых участок территории Грузии у северного портала Роккского туннеля. Да, да, сейчас мало кто вспомнит, но граница Грузии и России проходила в полутора километрах северней выхода из Роккского тоннеля с российской стороны. Потом, с формальным поводом борьбы с нелегальным спиртом, машины с которым выскакивали из туннеля и проходили мимо погранпоста, Россия односторонним решением передвинула пост к самому выходу из Роккского тоннеля, где затем и стояли российские войска в августе 2008, ожидая приказ о нападении на Грузию.

А насчет Аибгы, похоже кто то из российских богатеев положил глаз на место, находящееся в 15 километрах от Красной поляны.

Кстати, абхазы не могут купить землю там

со страницы: http://www.cyxymu.info/2019/08/aigba.html 

გაზიარება