უკან დაბრუნება

Лояльный и проверенный - как кремль подкупал журналистов

16 აგვისტო 2019

«Легион информационной обороны» начинает обзор и анализ той части т.н. файлов Суркова, которые касаются конкретно Абхазии и Южной Осетии. В результате совместных действий «Украинского Кибер-Альянса» (Ukrainian Cyber Alliance) и организации «Информнапалм» (InformNapalm) удалось взломать электронную почту и получить доступ к тысячам файлов одного из влиятельных кремлёвских чиновников Владислава Суркова. Часть электронной переписки авторы хакерской атаки выложили в интернет.

«Легион» начинает знакомить свою аудиторию с интересными деталями этой документации. Мы уже выложили несколько таких документов. В этот раз предлагаем Вашему вниманию несколько фактов информационно-пропагандистской активности «Кремля» в 2013-2014 гг. Из опубликованных материалов следует, как «покупал» Кремль экспертов и журналистов с целью распространения нужной информации и манипуляции общественным мнением.

В приведённых документах видно с какой особой скрупулёзностью подходит Кремль к вопросу заключения между Абхазией и РФ «Соглашения о союзническом и стратегическом партнёрстве», подготовка к которому началась месяцами ранее. В этот процесс были вовлечены сам Сурков и его сотрудник, некто Мамонов. Из полученных хакерским путём документов выясняется, что одним из доверенных журналистов, наряду с другими,  должен был стать Антон Кривенюк.

 

В августе 2014 было решено, что Антон Кривенюк подготовит публикации на темы, обозначенные Сурковым и Мамоновым. Мы нашли в интернете те статьи под авторством Кривенюка, о которых идёт речь в «файлах Суркова»:

  1. http://apsny.ru/analytics/index.php?ID=12476
  2. https://regnum.ru/news/polit/1867559.html
  3. http://kavpolit.com/articles/neritoricheskie_voprosy_abhazii-10505/
  4.  

Кроме этого Кривенюк, вдобавок к вышеупомянутым стятьям, также использовал свою страничку в фейсбуке для выполнения поручений кремлёвской администрации. В 2014 году об его фейсбук статусах писала медиа:

“Вчера абхазский журналист, корреспондент «Правда.ру» Антон Кривенюк написал в своем «Фейсбуке», что прочитал ту версию договора с РФ, которую разработал абхазский «парламент», но его попросили пока не публиковать ее. Но Кривенюк все же отметил некоторые детали и пояснил, что в разработанной версии много интересных вопросов. 

«Меня попросили пока не публиковать. Документ переслан президенту. Интересно, когда будет готов вариант президента... Если сравнить его с версией, которую подготовила Россия, основная догма соглашения сохранена - документ подчеркивает процесс интеграции. Но из него изъят пункт о гражданстве. Также заметны изменения в сферах обороны и таможни. Документ называется «Договором о стратегическом партнерстве», а не «о союзничестве и интеграции», - пишет журналист.”  http://abkhazeti.info/abkhazia/2014/1414605007.php

За пропагандистскую поддержку Кремля вознаграждение получал не только Кривенюк. К бюджету кремлёвской администрации было «привязано» российское и местное «экспертное сообщество». Следует отметить, что Антон Кривенюк по сей день работает на «абхазском направлении» и публикует статьи в таких интернет-изданиях, как www.eadaily.com/ru/, которое отличается лояльностью к Кремлю и враждебной информационной политикой к Грузии.

см. прикреплённые файлы

Легион информационной обороны, 2019

გაზიარება